Как разделить жесткий диск на разделы | Комполайф

Почему обращаются именно к нам?

  • Нас рекомендуют лучшим друзьям
  • Бесплатно консультируем в дальнейшем
  • Успешный опыт работы с 2005 г.
  • Решаем проблему, а не разводим
  • Адекватная стоимость услуг
  • Все работники компании прошли обязательную сертификацию
Установили Windows на
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 6
  • 5
  • 1
компьютерах

Учимся разбивать HDD на разделы

Разделение жесткого диска может быть полезно во многих случаях, задачи могут быть различными – от удобства работы до повышения безопасности данных.

Зачем нужно разбивать жесткий диск на разделы?

Расскажем, как правильно поделить винчестер
Разбивать диски многие стали еще со времен, когда память не превышала 20-40 Гб. Тогда в основном разделяли на две части для удобства – на одной части находились пользовательские файлы, другая была предназначена для операционной системы. Когда объемы памяти жестких дисков значительно увеличились, такая возможность приобретает всё большую актуальность.

Ведь можно разделить диск на несколько частей, предназначенные для видео, музыки, материалов для учебы. К тому же, компьютером часто пользуются несколько человек – эта процедура позволяет обеспечить личное пространство для каждого из них. Очень многие родители таким образом ограничивают детей от видео или музыки, позволив им сконцентрироваться только на материалах для учебы.

Очень удобно многим держать на одном компьютере несколько операционных систем – в таком случае разбивка жесткого диска на разделы становится необходимостью.

Как поделить жесткий диск системным способом

Минимальная функциональность делает системную утилиту предельно простой в использовании. Можно проводить определенные операции с основными разделами – в том числе создавая новый или изменяя размер.

Простейший алгоритм действий:

На значке «Компьютер (на рабочем столе либо в «Пуске») нажимаем правой кнопкой мыши. В появившемся списке выбираем «Управление» (для этого требуются права администратора).

Открываем управление ПК

Появится окошко, в котором выбираем в левой колонке «Управление дисками». После ожидания в несколько секунд загрузится программа для работы. Программа способна быстро выполнять основные операции. В частности, можно легко создать новый основной раздел, отделив для него часть диска C или D.

Подключенные диски ПК

Нужно добавить, что в Windows 7 (8 или 10) самый первый раздел обычно является “Recovery” – его трогать не нужно. Он является скрытым, возвращая компьютер либо ноутбук к состоянию «с завода», очищая винчестер и восстанавливая операционную систему с пакетом программ и настройками по умолчанию.

Для отделения части существующего раздела на нем нажимаем правой кнопкой и выбираем «Сжать том». После данной процедуры появляется окошко, в котором нужно выбрать подходящий размер на новый раздел. Вы же можете самостоятельно подобрать нужный объем.

Сжимаем том

После окончания процесса сжатия, появится неразмеченная область. Нажимаем по ней правой кнопкой мыши, выбрав пункт «Создать простой том» и нажимаем «Далее». Нам нужен раздел полностью, поэтому оставляем максимальный размер. Назначаем любую из списка букву и нажимаем «Далее».

Здесь нужно сразу выбрать файловую систему – требуется NTFS и вновь идем «Далее». Появляется таблица с предварительной сводкой, нажимаем «Готово» - том создан.

Сразу рассмотрим возможность вернуть отделенное дисковое пространство на прежнее место

Для этого нужно изначально удалить созданный том с помощью кнопки «Удалить том». На месте тома будет видна неразмеченная область. Правой кнопкой нажимаем на диск, от которого мы отделяли часть памяти, выбирая из появившегося списка пункт «расширить том». Вновь переходим «Далее» - появляется новое окно.

Здесь нам ничего выбирать не нужно – просто идем дальше. В колонку «Выбраны» уже добавлена неразмеченная область. Вновь получаем предварительную сводку и нажимаем «Готово» для завершения процедуры.

Делим HDD при установке операционной системы Windows 7, 8 или 10

Довольно простой в использовании способ. Остановим внимание лишь на нескольких советах. Обязательно нужно учитывать, что при установке посмотреть инструкцию не удастся, если нет другого устройства с доступом к Интернету под рукой. Поэтому указанный алгоритм лучше переписать либо распечатать.

Также рекомендуем посмотреть наш видеоурок о том, как устанавливать виндовс на новый компьютер или ноутбук.

После начала установки Windows и выбора языка, принимаете лицензию и выбираете «Полная установка» - затем появляется окно, предлагающее выбрать раздел для установки самой операционной системы. В окне отражается, имеется ли на винчестере незанятое место. Здесь же находится и кнопка «Настройка диска», нажатие которой открывает перечень инструментов для работы с пространством HDD.

Делим винчестер во время установки виндовс

И уже здесь можно форматировать. либо создать новые разделы при необходимости, устанавливая подходящий объем. Действительны внесенные изменения будут после нажатия «Применить». Этого вполне достаточно для работы. При допущенных ошибках в создании можно удалить и создать повторно. Конечно, если на нём нет никакой нужной информации, поскольку в противном случае её потеряете полностью.

Как разбить винчестер на два раздела с помощью специализированных программ

Сегодня существует масса различных программ, позволяющих разбивать жесткий диск на части. Для рассмотрения их особенностей, возможностей и преимуществ понадобится не один полноценный сайт, поэтому мы укажем лишь названия самых популярных программ. Сразу нужно сказать, что их функционал не ограничивается только разбивкой, поэтому они пользуются большей популярностью, чем системный способ.

Разделение дисков включает функционал следующих программ:
  • Paragon Partition Manager;
  • Acronis Disc Direktor;
  • Partition Magic;
  • и многих других.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться, как поделить свой жесткий диск на несколько разделов. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши новые посты.

Еще больше интересной и полезной информации

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше имя:


Ваш e-mail:


Уведомлять о новых ответах:


Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: